본문 바로가기
카테고리 없음

2024년도 37회 안경사 국가시험(1교시) 4 / 9

by 점비. 2025. 10. 5.
반응형

 

28. 다음 내용과 관련 있는 질환은?
Answer: (③) 단순포진각막염
Explanation:
각막지각 저하, 가지모양각막궤양, 원반각막염 합병, 발열, 정신적 스트레스, 장시간 자외선 노출에 의해 재발하는 특징을 종합해 볼 때, 이는 단순포진 바이러스에 의한 감염으로 발생하는 단순포진각막염의 특징과 일치합니다.


29. 다음 내용과 관련 있는 질환은?
Answer: (①) 노출각막염
Explanation:
눈꺼풀이 잘 감기지 않아 각막이 건조해지고, 각막 아래쪽에 궤양이 발생하는 증상은 각막이 외부 공기에 노출되어 생기는 노출각막염의 특징입니다. 안구돌출이나 눈둘레근 마비로 인해 눈꺼풀이 제대로 닫히지 않는 것이 주요 원인입니다.


30. 다음 내용과 관련 있는 질환은?
Answer: (②) 당뇨백내장
Explanation:
당뇨병 환자에게 나타나는 백내장은 진행 속도가 매우 빠르고, 수정체 전낭과 후낭에 눈송이 모양의 혼탁이 특징적으로 나타납니다. 또한, 수술 후 염증이 잘 발생하고 치유 기간이 오래 걸릴 수 있습니다.


31. 다음과 관련 있는 질환은?
Answer: (⑤) 별모양유리체증
Explanation:
유리체 내에 황색의 콜레스테롤 결정체가 떠다니는 증상은 별모양유리체증(Asteroid hyalosis)의 특징입니다. 이 결정체는 중력에 의해 가라앉거나 움직이지 않고 떠다니는 것이 일반적입니다.

32. 다음과 관련 있는 질환은?
Answer: (1) 인두결막염
Explanation:
제시된 증상인 아데노바이러스 제3, 4, 7형, 38.5~40℃의 고열, 급성여포결막염, 귓바퀴앞림프절병증은 주로 소아에게 흔히 발생하는 인두결막염의 특징입니다. 인두결막염은 아데노바이러스 감염으로 인해 인후통, 발열, 결막염 등이 함께 나타나는 질환입니다. 


33. 다음 내용과 관련 있는 질환은?
Answer: (5) 거대유두결막염
Explanation:
가려움과 점성 분비물, 충혈, 콘택트렌즈나 의안 착용 시 발생, 위눈꺼풀판결막에 중등도 또는 거대 유두가 생기는 증상은 거대유두결막염의 특징입니다. 이 질환은 주로 콘택트렌즈나 의안 착용으로 인한 물리적 자극에 대한 알레르기 반응으로 발생합니다.


34. 다음 내용과 관련 있는 질환은?
Answer: (5) 보그트-고야나기-하라다병
Explanation:
보그트-고야나기-하라다병은 뇌막 자극 증상, 피부 백반, 백모, 탈모, 눈 증상(포도막염), 시력 장애 등을 동반하는 전신성 자가면역 질환입니다. 제시된 증상들은 이 질환의 대표적인 특징에 해당합니다.


35. 출생 후에도 눈물길이 열리지 않아서 발생할 수 있으며 주요 증상이 눈물 흘림과 눈곱인 질환은?
Answer: (1) 코눈물관 폐쇄
Explanation:
신생아의 코눈물관 폐쇄는 출생 후에도 눈물길이 완전히 개통되지 않아 발생하는 질환으로, 눈물이 계속 고이거나 눈곱이 자주 끼는 증상이 나타납니다. 대부분 생후 1년 이내에 자연적으로 치유되기도 하지만, 증상이 지속될 경우 치료가 필요합니다.

여러분 모두 힘내세요!! 아래는 저희 안경원입니다. 한번 방문 부탁드립니다. 감사합니다..

 

홈페이지 바로가기
인스타그램 바로가기
카카오톡 바로가기
유튜브 영상 보러가기

반응형